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산삼배양근에 대하여~

2008.06.05 11:14

전옥철

조회수 6,018

댓글 4

요즘 새로운 건강식품으로 산삼배양근 관련 여러가지 상품들이
광고로 소개되고 있습니다...
아마도 보스님들도 한두번은 관련 광고나 상품을 보신적이 있을듯합니다

산삼배양근이란
고전적인 식물의 번식 방법으로 삽목, 접목 등의 방법이 사용되고 있으며 특히 삽목의 대표적인 작물로 국화를 들 수 있습니다. 이러한 방법에서 원래의 식물과 삽목을 하여 얻은 식물의 유전적인 구조 뿐만 아니라 생장과 형태, 대사산물도 거의 같은 것으로 알려짐에 따라 복제된 개체를 복제의 의미로 클론(clone)이라 부르고 있습니다.

삽목의 효율을 높이기 위해서 국화의 줄기를 표면 소독한 다음 무균의 영양배지에서 쉽게 번식시킬 수 있는데 이러한 방법을 조직배양기술이라고 할 수 있습니다.

산삼의 경우에도 원래 산삼으로부터 조직을 떼어내어 영양액에 배양할 경우 가는 뿌리를 재생시킬 수 있으며, 생물반응기에서 대량으로 생산이 가능합니다. 산삼배양근을 생산하는 방법도 일종의 조직배양기술이라고 할 수 있습니다. 산삼배양근을 산삼부정근이라고도 하는데, 이는 전문용어로써 식물이 갖는 전형성능(totipotency)에 의해 산삼 모체 중 뿌리가 아닌 부위를 취하여도 그 조직에서 새로운 뿌리, 즉 부정(不定 : adventitious) 근(根)이 나오는 것을 의미합니다. <네이버 지식인 퍼옴>
참고로 산삼의 효능은 산삼속에 들어있는 사포닌성분때문인데...
실제 산삼과 산삼배양근의 사포닌 성분 분석결과 약 96% 의 동질성이 과학적으로
증명되었습니다

현재 산삼배양근은 생채(배양근을 가공하지 않은 그 자체)와 기타가공방식으로
나오고 있으나 일반인에게는 생채 자체로는 거의 공급이 되지 않고 있으며
생채는 건강관련식품 제조회사로 대량으로 납품되고 있는 것이 현실이며 그 이유는
당연히 건강식품(원액/술/식품 등등)으로 재 가공을 했을때 더 높은 수익을
낼수 있기 때문입니다...

만일 이런 생채 자체를 업소로 납품하게 된다면...
1인분당 약 1,000 원~2000원 내외에 손님들에게 제공될수 있을듯합니다
갈비탕위에 고명으로 산산배양근 생채가 올라오고..소주에 ...삼계탕에
곰탕에 죽에 ..냉면에....삼겹살에 .. 광어회에..거의 모든 메뉴에
직접 눈에 보이는 방식의 생채가 추가되는 셈이지요..

만일 보스님이 즐겨 가시는 식당에 산산배양근 생채추가=1500 원 이라면
한번 드려볼 의향이 있으신가요??
(참고로 산삼배양근 40g 정도면 산삼한뿌리에 해당하는 것이고
일인분은 약 1~3g(=소주잔 1/3 정도부피임) 정도의 양입니다..)

기존의 산삼관련 가공식품이나 건강식품은..가공된 상태인지라
배양근 생채를 직접 눈으로 볼수없고..이런 이유로 그 기능성에 대한
신뢰성이 많이 부족하다고 생각합니다...바로 이 부분을 해결하고자
일반 판매를 거의 하지 않는 생채 그 자체를 공급해보고자 하는 것입니다
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