목요일에 제주에 내려와서 수산물 관계 지인들을 만나느라 강행군(?) 하고 있습니다.
생산(어부) - 경매(중매) - 가공 공장 - 포장 - 출고
경매까지는 수협 친구가
가공공장,포장은 동서가 (몇년전에 제주시에서 공장을 직접 운영을 하면서 수산물 센터를 크게 하다가 망한경험이 있어 이쪽 분야 현장경험은 많아 많은 도움을 받고 있습니다.)
포장 후 냉장 제품 관리는 마트에서 농수산물을 담당하는 친구분에게 많은 도움을 받고 있습니다.
제주에 내려와 낮에는 지인 회사에서 밤에는 매일 술집에서 수산물에 대한 집중과외를 받고 있습니다 ^^*
제주에서는 만나는 분들마다 수산물은 관리가 어렵다고 모두가 쇼핑몰에 대한 부정적인 견해를 갖고 있었습니다. 그래도 글벗이 한다고 하니 발벗고 나선다고 합니다. 벌써 투자자까지 생겼습니다 ^^*
맨처음에는 반대만 하다가 글벗 쇼핑몰이나 아이보스에서 귀동냥한것을 이야기 했더니 도와 준다고는 하는데...
현장과 판매 마케팅에 많은 차이가 있어 어디부터 손을 대야 할지 가야 할 길이 멀다고 느끼고 있습니다. 즉, 가공공장에서는 기존에 해오던 방식을 바꾸려 하지 않고 있어서 어떻게 설득하고 접근해야 할지 많은 고민을 하고 있습니다. 현재의 유통이나 가공 방식등 많은 부분에 고정관념이나 사고를 뒤집어야 하는데...
글벗은 아무것도 모른 망상가인지라...ㅎ
수협에서 가장 많이 판매되는 인기상품은 1.갈치 2.옥돔 3.고등어... 라고 합니다.
글벗은 쇼핑몰을 만든다면 글벗 쇼핑몰처럼 단일 품목만 할 생각입니다.
갈치 한 종류....
욕심부린다면 갈치와 옥돔 두 종류만...
옥돔에 욕심을 부리는 이유는 옥돔이 고급제품이고 유통하시는분들의 잘못된 판매방식(가짜 옥돔 ^^*)으로 육지분들이 제주 옥돔 맛을 제대로 보지 못했다는 점때문에 글벗이 한번 도전 해보려 합니다.
수산물은 유통과정(냉동/냉장)도 중요 하지만 가공을 어떻게 하는에 따라 맛이 아주 다르다는것을 알게 되었습니다. 즉, 생선속에 있는 수분 함량....
수산물 관계자는 수분 함량과 조리 했을때 맛의 차이를 누구나 상식적으로 알고 있지만 고객은 전혀 모르고 있는 사실....
(글벗도 고향집에서 옥돔을 햇빛에 말리고 먹은 기억들이...)
이 부분을 마케팅으로 주력하면 되지 않을까 하고 관계자들에게 수분 함량을 낮추어 고객들에게 판매를 할때는 무게로 판매를 하지말고 생선 마리수로 판매를 하겠다고 했더니, 엉뚱한 발상이라며 웃기만 합니다.
가격때문에 ...
그렇게 판매 하는데가 없는데..
수분 함량을 낮추면 가벼워져서 옥돔 1마리가 10,000원 이상 비싸지는데...(단점, 모양과 색깔이 예쁘지 않다 ^^*)
갈치도 냉동 -가공 - 진공팩 -냉동 - 냉장... 이러면 맛있는데...(단점 모양이 예쁘지 않다 ^^*)
냉동 - 해동 - 가공 - 진공팩 - 냉동 - 냉장... 이런 유통과정이 대부분이라 합니다.
수산물은 냉동/냉장 유통 과정만 신경을 쓰면 좋은 제품을 고객에게 전달 되는줄 알았는데... 그 이전 단계인 가공에서 고객이 느낄 정도로 많은 차이가 있다고 하니 해결해야 할것이 많은것 같습니다.
그리고, 경매나 중매인이 제품을 갖고 장난(?)을 치는 놈(?)들도 있어 물건을 구입하는 단계부터 믿음있고 신뢰있는 분을 선정을 해야하는데...
수산물 쇼핑몰은 음식 요리 관련 정보가 필수로 있어야 한다는것을 새삼 느꼈습니다. 같은 제품이라도 어떻게 해동하고 요리를 하는가에 따라 맛도 차이가 있다고 하는데.. 이것은 요리 전문가에게...
요리 관련 커뮤니티....
수협 쇼핑몰은 몇년전 모 회사에서 운영한다고 해서 외주(?) 처리를 했는데, 장사 안된다고 현재까지 방치가 되어있어,
글벗이 무료로 회사사이트와 쇼핑몰을 만들어 줄테니 쇼핑몰 관리및 인터넷 판매 마케팅은 글벗이 전부 관리를 하고 모든 수익은 수협 법인 통장으로 입금 및 츨금 되고 일정 수수료만 글벗 통장으로 입금하면 된다고 했는데....
전부터 자체적으로 관리를 한다고는 했지만 맘음뿐인것 같았습니다.(예산도 책정되었다고 합니다.)
수락 되면 다음 단계인 수수료 및 마케팅 비용에 대해 의논을 하겠지만 아직까지는 수수료(마진)에 대해 자세히 생각 해본적은 없습니다. 단지 낙후된 대한민국 수산물 쇼핑몰을 키워 보자는 열정하나! ㅎ
쉽지는 않지만 또 다음 단계에는 개인적으로 판매되는 제품은 몇달동안 글벗이 직접 생산 가공 및 포장에 관여를 한다고 요구를 해야 하는데....제품 포장도 생명인데...ㅎ
현장 여건상 수락되지 않으면 글벗 독자적으로 독립 쇼핑몰을 운영 할 예정입니다.
지금부터 꾸준히 기획을 하면 되지 않을까 하고...
아이템: 갈치, 옥돔 2종류, 상품수: 약 5~6종류
1년동안은 손가락만 빨면서(?) 꾸준히 준비 작업을 하면 내년 추석때 쯤이면 하루에 1개 이상은 판매되지 않을까....ㅎ
3년 후에 기대를 해보며..
수산물 쇼핑몰 만들기 첫 번째 이야기
http://i-boss.co.kr/new/?doc=bbs/gnuboard.php&bo_table=cfe003&page=2&wr_id=74&view_mb_id=&ANref=1
새댓글
전체보기