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‘越’는 옛날 ‘호쿠리쿠 지역의 ‘고시’라는 강대국가를 말하는 것으로
'고시라는 나라가 빛나다'는 뜻이다.
1944년 일본 니가타 현의 농사시험장에서 개발을 시작하여 1953년 후쿠이 현의 농사시험장에서 개발이 완료되었다. 그 후 1956년 ‘고시히카리’란 이름이 붙여져 니가타 현과 치바 현의 장려품종이 되었다. 한국에서는 경기미 품질향상을 위해 경기도에서 도입하여
국립종자원에 품종등록을 한 일본 품종이다. 재배면적은 전국 20번째이고 국립종 자원 경기도지원에서만 생산하기에 경기도 지역에 우선으로 공급한다.
밥맛이 진한 편이라 밥 자체의 맛을 즐기려는 사람을 위한 쌀이다.
맛이 진한 반찬 즉 고기요리와 잘 어울린다.
찰기가 강하기에 돈부리(덮밥) 볶음밥 스시(초밥)에는 어울리지 않지만
돈부리에 사용하려면 물 조절을 해서 밥을 지어야 하고 스시에 사용할 때는
햅쌀이 아닌 1년 묵은쌀을 사용한다.
-주요 특성
* 숙기 ? 조생종
* 현미 천립중(g) ? 21.0 (쌀알의 모양은 중심부가 약간 평평하고 동그란 모양)
* 아밀로스 함량(%) ? 18.6%
* 단백질 함량(%) ? 6.0%
* 재배지 ? 중부지방 평야지대
* 기타 ? 벼 길이가 길어 쓰러짐에 약하고 도열병에도 약하다.
하지만 도정 특성과 밥맛이 우수하다. 밥을 지었을 때 하얗고 광택이 우수하다.
1962년 일본 아이치현 농업시험장에서 개발된 후 한동안 일본 나가노현을 대표하 는 쌀이었다.한국에는 69년에 도입되어 2년간 생산력을 검정한 결과 그 우수성이 인정되고 장려품종으로 선정되어 지금은 우리 땅에 완전히 토착화한 쌀이 되었다.
일본 쌀 품질 평가의 비교잣대가 '고시히카리'라면
한국 밥쌀용 최고품종 쌀의 선정 기준에는 '추청'이 있다.
밥쌀용 최고품종 쌀 선정 기준
* 쌀 수량 : 500kg/10a 이상
* 쌀 외관 품질 : 추청벼 이상
* 밥 맛 : 일품벼 이상
* 병충해 저항성 : 2개 이상 복합 내병성
-일본 도입종인 추청이 한국에서 두 번째로 많이 재배되는 2가지 이유
첫째 고시히카리 같은 품종에 비해 재배가 수월하다.
둘째 도정 수율이 높은 품종이다.
- 주요특성
* 숙기 : 중만생종
* 현미 천립중(g) : 20.0
* 등숙비율 (%) : 88.0
* 단백질 함량 (%) : 6.6
* 아밀로스함량 (%) : 18.8
* 호화온도 : 낮음
* 밥맛 : 상
* 수량성 : 453kg/10a
* 적응지역 : 중부평야지 및 남부 중산간지 (경기 강원 충북 충남 경남)
전국 대부분 지역에서 재배되는 품종이지만 특히 충청지역과 경기지역에서 재배 가 많이 된다. 품종을 말하지 않고 경기미라고 팔리는 쌀의 대부분이 추청이라고 보면 된다. 백미의 투명도도 높은 편이고 단백질 함량과 아밀로스 함량으로 볼 때 적당히 찰기도 있으며 밥맛도 그런대로 좋은 편이다.
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