제로 트렌드에 대해 알아보자
겨울이 지나고 날이 좀 따뜻해지니, 요즘 미세먼지가 아주 극성이죠😱
그런데 어제는 또 엄청 춥고....
다들 이럴 때일수록 건강 관리 잘 하시길 바랄게요!
건강 관리 하니 생각난건데, 요즘 건강을 위해서 꼭 이것이 표시된 음식이나
음료를 드시는 분들도 계실텐데요. 바로 제로입니다.
요즘 마트에서 ‘제로 슈가’, ‘제로 칼로리’라는 단어를 한 번쯤은 보셨을거에요.
예전에는 다이어트를 위해 선택하던 제로 음료가 이제는 트렌드로 자리 잡았죠.
예상하셨다시피, 오늘 들려드릴 이야기는 제로 트렌드입니다.
바로 시작할게요!
# 제로 식품 전성시대

가장 큰 이유는 건강과 웰빙에 대한 관심이 높아졌기 때문이에요.
MZ세대를 중심으로 당류 섭취를 줄이거나 건강한 식습관을 유지하려는 움직임이 활발해졌는데요.
또한, 식품 성분을 꼼꼼히 확인하는 소비자들이 증가하면서, 설탕 혹은 무첨가물이
더 신뢰를 받게 되었죠. 특히 코로나 19를 기점으로 자기 관리와 건강에 관심이 높아지며
헬시 플레저가 하나의 트렌드가 되었는데요.
헬시 플레저란 건강과 다이어트를 위해 고통을 감수하거나 절제하기보다,
맛있고 즐겁고 편리해야 한다는 관점에서 나온 트렌드입니다.
이러한 헬시플레저 트렌드에 따라 식품업계는 건강하고 맛있게 다양한 제로 제품을 선보이고 있어요.
제로 제품은 기존의 음식과 맛도 거의 비슷해서 식욕을 절제하지 않고도 건강 관리를 할 수 있는데요.
건강 관리를 위한 대체품으로 자리잡고 있기 때문에 소비자들은 제로 제품을 찾고 있는 상황입니다.
# 누구나 과거는 있다
사실, 제로 제품 처음 등장했을 때 큰 반응을 얻지 못했어요.
지금이야 편의점 매대에서 가장 잘 보이는 위치를 차지하지만, 처음 등장했을 때는 반응이 좋지 않았죠😢
제로 음료는 2000년대 초반부터 시작했어요. 생각보다 오래 되었죠?
제로 음료, 특히 제로 탄산 음료는 설탕이 유발하는 부작용을 탈피하기 위해 개발 되었습니다.
설탕 대신 단맛을 내는 사카린, 아스파탐 등 대체 감미료를 넣어 칼로리를
물에 근접한 수준까지 낮추는 데 성공했는데요.
하지만 초창기 제로 탄산 음료의 맛에 거부감을 드러내는 소비자들이 많았어요.
대체 감미료가 설탕과 똑같은 맛을 내지 못해 생긴 이질감 때문이에요.
대체 감미료의 유해성에 대한 의문 부호도 항상 뒤따랐어요. 시작은 사카린이었는데요.
캐나다 보건방어연구소가 사카린을 투여한 쥐에서 방광암이 발생했다는 실험 결과를 보고하면서
세계적으로 사카린 주의보가 발령됐죠.
우리나라도 1990년부터 사카린 사용을 엄격하게 금지 되었었죠. 이 실험 결과를 두고 이후에도
논란이 이어졌지만, 최종적으로 사카린이 인체에 무해하다는 결론이 내려졌는데요.
따라서 우리나라도 2012년부터 점차 사카린에 대한 규제가 완화되며, 활용되기 시작했습니다.
그러나 분위기가 급반전됐어요.
제로 탄산 음료 제품이 늘고 판매량도 수직 상승한 것인데요.
스프라이트 제로, 펩시 제로, 칠성사이다 제로 등 제품이 연달아 출시 되었고,
칠성사이다 제로의 경우 출시 100일 만에 250ml 기준 3500만 캔을 판매하는 기록을 세웠어요.
이렇게 제로 탄산음료가 인기를 얻은 요인은 헬시 플레저의 요인도 있지만,
대체 감미료의 발전이 성공적으로 이뤄졌기 때문인데요.
즉, 가장 기본인 맛이 기존 제품과 유사해졌기 때문입니다.
초기 제품에는 사카린, 아스파탐이 들어가 있었으나,
최근 제품에는 수크랄로스와 아세설팜칼륨이라는 성분으로 변경 되었는데요.
건강하게 설탕을 대체할 제품이 계속해서 생겨나며, 제로 시장의 활성화를 이끌게 되었습니다.
그럼 지금부터는 기존의 탄산 음료 시장 외에도, 어떤 제로 제품이
활발하게 출시되는 지 알아볼게요!
# 너도 제로라고?
국내 비빔라면 최초로 설탕을 첨가하지 않고 맛을 낸 제품이라고 합니다. 수년 간 꾸준히 팔린 비빔면도
빙과류에서도 제로 열풍이 불고 있는거 아시나요?

처음에는 다이어트나 건강 관리용으로 주목받던 제로가 이제는 하나의 문화이자
새로운 소비 기준이 되어가고 있습니다.
단순히 칼로리를 낮춘 제품을 넘어, 맛과 품질까지 고려한 다양한 제로 제품이 등장하며
우리의 선택지도 점점 넓어지고 있죠.
이제는 "제로가 아닌 제품을 왜 선택해야 하지?"라는 질문을 던질 때가 올지도 모릅니다.
앞으로 제로 트렌드가 어디까지 확장될 지, 또 어떤 혁신적인 제품이 등장할 지 궁금해지지 않나요? 🤔💡
여러분이라면, 어떤 제로 제품이 새롭게 탄생하면 좋겠다고 생각하시나요?
또, 우리가 생각하는 ‘제로’의 기준은 어디까지 확장될까요?
저는 다음 뉴스레터에서도 더 흥미로운 이야기로 찾아올게요! 😉
그때까지, 여러분의 ‘제로’한 라이프를 응원합니다!
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