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머리 많이 쓰는 직업종사자들을 위한 음식들

2016.02.15 18:55

과장승진

조회수 4,733

댓글 8

조혈작용 - 몸속에 피를 생성해줌 

 

혈액 속의 혈구(血球)가 만들어지는 과정을 일컫는다. 

출생 후 적혈구 ·백혈구 ·혈소판 등은 골수에서만 만들어지고, 

림프구는 주로 지라나 림프절에서 만들어진다. 생후 4년경까지는 

골수는 모두 적색을 띠고(적색골수) 조혈작용을 하지만, 

5∼7년부터 장골(長骨)의 골수에는 지방이 침착하여 

황색이 되어(황색골수) 조혈작용을 하지 않게 된다. 

18세 이후부터는 추골(椎骨) ·늑골 ·흉골 ·두개골 ·골반 

등의 골수에서 조혈이 이루어진다.

[네이버 지식백과] 조혈작용 [hematopoiesis, 造血作用] (두산백과)

 

한방에서는 빈혈을 일종의 '혈허증'이라고 보는데, 

피가 부족하여 가슴이 뛰며 머리가 무겁고 

얼굴이 창백하고 손과 발이 저리는 등의 

증상을 나타낸다고 한다. 

따라서 빈혈의 치료방법으로는 

혈액을 만들어주는 조혈제를 주로 사용하게 된다. 

 

빈혈에 효과적인 약재로 [당귀, 지황, 작약, 아교] 등이 있는데, 

 

당귀는 조혈 작용과 더불어 혈액 순환을 순조롭게 하고 

월경을 고르게 하며 냉증에도 효과가 있고, 

 

지황은 각종 출혈을 멎게 하고 열을 내리며 

소변을 잘 나오게 하고 어혈을 없애는 작용을 한다. 

 

작약은 피를 보충하고 진통과 지혈 작용을 하며 

혈액 순환을 좋게 해 월경 불순을 막아주고, 

 

아교는 쇠가죽을 삶아 엉기게 하여 

곤 것으로 출혈로 인해 가슴이 두근거리거나 잠을 못잘 경우, 

생리가 불규칙할 경우에 좋다. 

 

우선 빈혈에는 [커피나 차]를 삼가는 것이 좋다. 

 

이는 [철분] 흡수를 저해하는 요인이기 때문이다.  

또한 빈혈을 예방하기 위해서는 철분 뿐 아니라  

[철분의 흡수를 도와주는 다른 영양소]도 충분히  

섭취하는 것이 중요하다. 

 

우선 [간이나 조개류] 등 철분이 다량 함유된 식품을 많이 먹고, 

[푸른 잎 채소]와 같이 엽산이 많은 식품을 매끼 먹어주는 것이 좋다. 

 

단 [엽산]은 조리시 열에 의해 파괴되기 쉬우므로 주의해야 한다. 

 

그리고 [달걀이나 우유 및 유제품] 등 [비타민 B12]

가 많은 식품을 섭취하도록 하고, 

[육류, 생선, 콩류] 등도 많이 먹는 것이 좋다. 

 

이 식품들에는 철분과 결합하여 

[헤모글로빈]을 만드는  

[단백질]이 들어 있기 때문이다.  

 

또한 [비타민 C]는 철분의 흡수를 도와주므로 

[사과, 감, 귤] 등의 과일도 함께 먹는다. 

 

빈혈에 좋은 식품으로는 [동물의 간]을 먼저 꼽을 수 있다.

 

간은 철분 흡수율이 높고,  

비타민 B12와 엽산이 많이 함유돼 있을 뿐 아니라 조혈 작용도 있어  

빈혈 치료에 그만 이라고 한다.  

 

간의 독특한 냄새가 싫은 사람은 요리하기 전에 소금을 뿌리고, 

가볍게 비빈 다음 흐르는 물에 씻으면 되는데, 

쌀뜨물이나 우유에 담가두는 방법도 있다. 

 

또한 [바지락]도 조혈 작용을 하는 비타민 B12가 많이 들어 있어 

빈혈에는 더없이 좋은 식품이고,  

 

한방 보약으로 잘 알려진 [인삼은 녹용]과 함께 조혈 작용을 한다. 

그러나 체질적으로 맞지 않는 사람이 있으므로  

체질에 맞는지 진단을 받은 후 복용하는 것이 좋다. 

인삼과 [삼백초]를 2대1의 비율로 달여서 수시로  

차 마시듯 복용하면 빈혈 증세가 없어지고 건강해진다. 

 

인삼이 받지 않는 사람은 [삼백초]만 

달여서 매일 아침 1컵씩 마셔도 효과적이다. 

 

가정에서 쉽게 섭취할 수 있는 식품으로는 

[시금치와 다시마]가 있다. 

 

시금치에는 비타민과 철분이 많이 들어 있어 

빈혈에 좋은 효과가 있는데, 

 

특히 시금치와 돼지간으로 국을 끓여 먹으면 

효과가 배가 될 수 있다. 

 

[다시마]는 철분이나 구리 등의 미네랄을 많이 함유하고 있다. 

다시마 1백g에 들어 있는 철분의 양은 10∼14mg이나 된다고 한다. 

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