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김소희의 스몰토픽·1,218·2021. 04. 05

호오~ 식물성고기 다음은 식물성치즈인가 봉가

#무료 #스몰토픽 이에요~~

한 때 #비건고기 스타트업들이 어마 핫했쥬?

아마 다음번 #비욘드미트 같은 기업은 ‘치즈’에서 나올지도요.

#비건치즈 가 새로운 대세이옵니다아~




주변에 그런 분들 있쥬? “고기는 안 먹고살 수 있으나 치즈 없이는 살 수 없소!”


이런 분들이 Vegan이 되고 싶다면.. 여기 좋은 대안이 있답니다. ㅋㅋㅋ 요즘 식물성 치즈를 만드는 스타트업들이 훅 늘었지 뭐예요.


한동안 Vegan meat 만드는 애들이 핫하더니.. 요즘은 Vegan cheese 만드는 애들이 핫해졌어요. 특히 요번 달에 Laughing Cow 시리즈로 유명한 Bel Group이 프랑스의 베건 치즈 스타트업인 All in Foods를 인수하면서 이 시장은 한층 불붙기 시작했어요.


Laughing Cow 만드는 Bel Group, 다들 아시쥬? Courtesy

All in Foods는 Natural & Moi란 식물성 치즈를 만드는 기업으로 프랑스에선 마트에서도 팔고 꽤 인기가 있다네요. 사진 뒤져보니까 어마 맛있게 생긴 거 있죠! ㅋㅋㅋㅋ


Natural & Moi (Courtesy)

SPINS란 기관의 통계에 따르면 현재 비건 치즈는 344억 달러 규모의 치즈 공간의 약 3%를 차지하고 있어요. 근데 최근 들어 새로운 비건 치즈를 만드는 애들이 잇달아 늘어나면서 이 분야가 재평가받고 있는데요. 스타트업들이 늘어나다 보니 대기업들도 이 분야에 빠르게 진출하고 있답니다.


Danone에서도 So Delicious란 비건 치즈를 판매하고 있어요.


Danone의 So Deliscous

근데.. 맛있을까유..? ㅋㅋㅋ 식물성 버터라고 하는 애들 먹어보면 완전 석유 맛이던데.. 치즈는 어떨지 모르겠네요.


암튼 유망하다 하옵니다아~



원글 작성일 : 2021. 03. 30

ⓒ 김소희의 데일리 트렌드 www.dailytrend.co.kr
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김소희
서울대학교 의류학과 졸업
LF 인디안 아이비클럽 베이직하우스 컨설턴트
홍콩무역협회 초청 2008 홍콩패션위크 세미나 간사
국제패션포럼 2008 Prime Source Forum 한국 대표 패널
말콤브릿지(Malcom Bridge) 대표
김소희트렌드랩 대표
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