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판매가격 책정시 저의 기준

2011.09.20 17:41

전옥철

조회수 4,531

댓글 17

첨 판매를 시작하신 분들이 가장 어려운 부분중에 하나가
판매가격일수 있을것입니다

그동안의 경험으로..판매가격을 경쟁사를 비교하여 조금 더 싸게~
조금 더 비싸게~~ 비슷하게...이러한 식으로 가격을 정하는 분들이 많이있더군요

물론 경쟁업체를 무시할수는 없지만..이러한 판매가 정책은
1) 경쟁사와 나의 매입가격및 경비를 무시한 것으로 비록 판매가격은
비슷할지 몰라도...마진율또는 마진액이 나와 비슷할거란 착각을 할수있고
2) 만일 신상품이나 경쟁이 치열하지 않았을때
내가 판매가격을 결정해야할때 그동안의 경험은 아무런 도움이 안되게 됩니다

추천하는 방법은
판매자 개개인이 어떤 기준(가능하면 좀 구체적)에 의하여 판매가를 결정한후에
해당 판매가격을 경쟁사와 비교하여 최종적으로 결정하는 방법이 좋다고 생각합니다


예전 식품판매시 저는 판매가격을 책정할때
개인적으로 원가의 기준을
제품매입가+포장자재+부과세+수수료(카드 또는 입점사)+포장인건비 을
합한 금액을 총원가로 잡았습니다(해당 제품 판매관련 변동비를 모두 포함)

이렇게 잡은 금액에서 판매가를 입력하여 마진액이나 마진율을 체크하면서
최종 판매가격을 정했습니다...

혹시 도움될지 몰라 엑셀을 올려봅니다

포장인건비는....해당 제품을 1인이 1시간당 몇개를 포장할수있는지를 체크해서
1개 포장당 인건비를 책정하였습니다..
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