개인정보취급방침

아이보스는 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인벙보 보호법, 통신비밀보호법, 전기통신 사업법" 등 정보통신서비스제공자가 준수해야할 관련 법규의 규정을 준수하며, 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 아이보스는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 개인 정보 수집 및 이용목적 아이보스는 회원님께 최대한으로 최적화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위하여 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다. 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보 (인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
  • 1) 회원으로 가입한 이용자를 식별하고 가입의사 확인, 불량회원의 부정한 이용을 방지하기 위하여 사용합니다.
  • 2) 이용자에게 아이보스의 다양한 서비스를 제공하고 서비스 이용 과정에서 이용자의 문의사항이나 불만을 처리하고 공지사항 등을 전달하기 위해 사용합니다.
  • 3) 신규 서비스를 오픈하거나 모임 참여기회를 알리기 위한 정보 전달 등에 사용됩니다.
  • 4) 이용자의 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석 및 서비스 이용에 대한 통계, 이를 통한 맞춤형 서비스 제공과 서비스 개선에 사용됩니다.
  • 5) 서비스 개발 및 마케팅 · 광고에의 활용 맞춤 서비스 제공, 서비스 개선 및 신규 서비스 개발을 위한 통계 및 접속빈도 파악, 이벤트 정보 및 참여기회 제공 등에 사용됩니다.
2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법 아이보스에서는 별도의 회원가입 절차 없이 특정 유료 및 회원전용 게시판을 제외한 대부분의 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있으며, 회원제 서비스를 이용하시려면 필수항목을 입력하야여 하며 선택항목을 입력하지 않더라도 서비스 이용에 제한을 두지 않습니다.
  • 1) 회원가입

    - 필수항목 : 이메일주소, 비밀번호, 닉네임
    - 선택항목 : 프로필 사진, 자기소개, 홈페이지 주소, 이메일 수신 여부

  • 2) 채용공고 등록

    - 필수항목 : 회사명, 담당자 이름, 연락처, 이메일 주소

  • 3) 대행/견적 요청

    - 필수항목 : 업체명, 담당자명, 연락처

  • 4) 마케팅 업체 등록

    - 필수항목 : 회사명, 20자 소개, 간단설명, 회사 주소, 대표번호, 담당자명, 연락처

  • 5) 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보

  • 6) 수집방법 : 아이보스는 이용자가 자발적으로, 구체적으로 기입할 때만 개인정보를 수집하고 있습니다.
3. 개인정보의 보유기간 및 이용기간 아이보스는 이용자의 개인정보를 회원가입을 하는 시점부터 서비스를 제공하는 기간 동안에만 제한적으로 이용하고 있습니다. 이용자가 회원탈퇴를 요청하거나 제공한 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 또는 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 이용자의 개인정보는 지체 없이 파기 됩니다.
  • 1) 상법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유합니다. 이 경우 아이보스는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

    - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
    - 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
    - 부정이용 등에 관한 기록 : 5년

  • 2) 개인정보보호를 위하여 이용자가 1년 동안 아이보스를 이용하지 않은 경우, 계정을 "휴면계정"로 분리하여 해당 계정의 이용을 중지할 수 있습니다. 이 경우 아이보스는 "휴면계정 처리 예정일"로부터 30일 이전에 해당사실을 전자메일로 사전통지하며 이용자가 직접 본인확인을 거쳐, 다시 아이보스 이용 의사표시를 한 경우에는 아이보스 이용이 가능합니다.
4. 개인정보의 제공 및 취급위탁 아이보스는 개인정보를 “개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하지 않습니다.
  • 1) 취급위탁

    아이보스는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 변동사항 발생 시 공지사항 또는 개인정보취급방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

  • 수탁 업체 위탁 업무 내용 개인정보 이용 기간
    (주)엘지유플러스 상품 구매에 필요한 신용카드, 계좌이체, 휴대폰 등의 결제 관계법령에 따른 보관기한까지
  • 2) 다음의 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.

    - 이용자들이 사전에 동의한 경우
    - 관계법령에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

5. 거부권 및 불이익

개인정보 수집에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 필수동의 항목은 아이보스 회원가입에 반드시 필요한 항목으로 거부하실 경우 아이보스 회원가입이 불가능함을 알려드립니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 방법 아이보스는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1) 파기절차

    회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 2) 파기방법

    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  • 1) 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회를 위해서는 ‘정보수정’ 을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • 2) 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
  • 3) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 4) 아이보스는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 아이보스가 수집하는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
8. 개인정보 수집·이용·제공에 대한 동의철회
  • 1) 개인정보의 수집·이용·제공에 대해 고객은 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 하단의 "회원탈퇴"를 클릭하거나 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하면 하실 수 있으며 아이보스는 지체 없이 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 합니다.
    이메일 : help@i-boss.co.kr
  • 2) 아이보스는 고객이 동의철회를 하여 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우 고객의 요청에 따라 그 사실을 고객에게 통지합니다.
9. 홈페이지의 게시물
  • 1) 아이보스는 이용자의 게시글을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우 게시물에 대하여 삭제, 차단, 변경, 삭제·변경 요구, 경고, 이용정지, 기타 적절한 조치를 취할 수 있습니다.

    ① 스팸성 게시물 (예: 성인사이트 홍보, 특정 사이트의 광고 등)
    ② 타인을 비방할 목적으로 사실 또는 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
    ③ 동의 없는 신상공개, 초상권 또는 저작권 등 타인의 권리를 침해하는 내용
    ④ 기타 법령에 반하거나 미풍양속을 저해 또는 게시판의 주제와 다른 내용의 게시물

  • 2) 아이보스는 건전한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
  • 3) 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용의 경우 해당 게시글의 작성자에게 이동된 게시글의 경로를 쪽지로 밝혀 오해가 없도록 합니다.
  • 4) 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.
  • 5) 원칙적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보게시 전에 심사숙고 하기 바랍니다.
10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항 아이보스는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다.
  • 1) 쿠키란

    아이보스의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

  • 2) 쿠키의 사용 목적

    아이보스가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 “수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법”과 같으며, “개인정보의 수집 및 이용목적”외의 용도로는 이용되지 않습니다.

  • 3) 쿠키 설치, 운영 및 거부

    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법의 예시는 인터넷 익스플로어의 경우, 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 이용자가 쿠키 설치를 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

11. 광고성 정보 전송
  • 1) 아이보스는 고객의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
  • 2) 아이보스는 고객이 뉴스레터 등 이메일 전송에 대한 동의를 한 경우 이메일의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 고객이 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.

    ① 이메일의 제목란 - (광고)라는 문구를 제목에 표시하고, 이메일 본문란의 주요 내용을 표시합니다

    ② 이메일의 본문란 - 고객이 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 이메일 주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다. - 고객이 수신거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시합니다.

  • 3) 팩스·휴대폰 문자전송 등 이메일 이외의 문자전송을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 (광고) 문구를 표기하고 전송내용 중에 전송자의 연락처를 명시하도록 조치합니다.
12. 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책
  • 1) 개인정보 암호화

    이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 각종 데이터는 암호화하거나 파일 잠금 기능을 통해 별도의 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.

  • 2) 해킹 등에 대비한 대책

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 피해를 방지하기 위하여 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 새로운 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 적용하여 개인정보가 훼손되지 않도록 방지하고 있습니다.

    외부 침입에 대비하여 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입탐지 시스템 및 취약점 분석 시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다.

  • 3) 개인정보 취급 직원의 교육

    개인정보관련 취급 직원은 최소한의 인원으로 구성되며, 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 내부 감사 절차를 통해 보안이 유지되도록 시행하고 있습니다.

  • 4) 개인 아이디와 비밀번호 관리

    아이보스는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 단, 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인테넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

  • 5) 광고성 정보 전송

    아이보스는 고객의 명시적인 수신거부의사에 반하여 고객의 이메일에 영리목적의 광고성 정보를 전송하거나, 고객의 사전 동의 없이 고객의 전화 또는 휴대폰으로 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 아이보스는 신상품이나 이벤트 정보안내 등 고객 지향적인 마케팅을 수행하기 위하여는, 광고성 정보 전송에 대한 고객의 사전 동의를 득한 후 팩스,휴대폰 문자전송 등을 하며, 전송내용 중에 전송자의 연락처를 명시하도록 조치합니다.

13. 외부 링크

아이보스가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 이용자를 다른 웹사이트로 연결할 경우, 그러한 외부 웹사이트들은 이 개인정보취급방침의 적용을 받지 않습니다. 이용자는 다른 웹사이트에 게시된 개인정보취급방침을 검토하여 그들의 개인정보 수집, 사용 및 공개에 관한 절차를 검토해 보시기 바랍니다.

14. 개인정보 관리책임자 및 민원서비스 아이보스는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보관리책임자 성명 : 신용성
  • 전화번호 : 02-862-7643 (평일 10:00 ~ 18:00)
  • 이메일 : help@i-boss.co.kr
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
15. 개인정보취급방침의 변경

아이보스는 향후 이 개인정보취급방침을 변경할 수 있습니다. 이 개인정보취급방침의 중대한 변경에 관하여 회원들에게 통보하며, 이용자가 아이보스에게 제공한 이메일 주소로 고지를 발송하거나 또는 아이보스 웹사이트의 공지사항 게시판에 고지하여 통보합니다.