소셜로그인 중단 안내

계정으로 로그인 기능이 2023년 11월 16일 중단되었습니다.

아이보스 계정이 사라지는 것은 절대 아니며, 계정의 이메일 주소를 이용해 로그인 하실 수 있습니다.

▶️ 자세한 공지사항 확인

쌀 품종에 대한 이야기

2017.10.16 09:00

보스톡

조회수 2,672

댓글 0

 

[눈1*]
밥***님 어떤 쌀품종을 쓰시나요?

 

[밥1*]
현재 4품종이 메인이고요.추청 오대 삼광 고시히카리
당뇨미용 다이어트 기능성쌀과
신동진 영호진미 히토메보레 등을 2군으로 대비하고 있습니다.
각 메인식품에 어울리는 품종으로 밥컨설팅도 해드리구요...시식도 같이 해보면서.
영업이 아니라 지인부탁으로 가끔.ㅎ
저나 우리 밥*** 식구들은블랜딩해서 먹습니다.

 

[눈1*]
추정은 청주제조용. 고시히카리는 튼튼하고 잘자라서... 이렇게 들었는데요. 제일 맛있는 쌀은 어떤 품종이라고 생각하시나여?

 

[밥1*]
주로 농진청 지정 밥맛좋은 품종 15개 많이 보고 있죠
눈***님. 절반은 맞고 절반은 다릅니다.

 

[눈1*]
네 말씀주세요.

 

[밥1*]
맛있는 쌀의 기준은 포털 좀만 검색해도 나와요...취향차죠
추청이라죠. 야끼바레.
먼저 고시히카리 소개
밥맛 진한 ‘越(고시) 光(히카리)’일본 뿐만 아니라 대한민국 국민도 다알만큼 맛있는 쌀에 대명사 '고시히카리'
‘越’는 옛날 ‘호쿠리쿠 지역의 ‘고시’라는 강대국가를 말하는 것으로
'고시라는 나라가 빛나다'는 뜻이다.
1944년 일본 니가타 현의 농사시험장에서 개발을 시작하여 1953년 후쿠이 현의 농사시험장에서 개발이 완료되었다. 그 후 1956년 ‘고시히카리’란 이름이 붙여져 니가타 현과 치바 현의 장려품종이 되었다. 한국에서는 경기미 품질향상을 위해 경기도에서 도입하여
국립종자원에 품종등록을 한 일본 품종이다. 재배면적은 전국 20번째이고 국립종 자원 경기도지원에서만 생산하기에 경기도 지역에 우선으로 공급한다.
밥맛이 진한 편이라 밥 자체의 맛을 즐기려는 사람을 위한 쌀이다.
맛이 진한 반찬 즉 고기요리와 잘 어울린다.
찰기가 강하기에 돈부리(덮밥) 볶음밥 스시(초밥)에는 어울리지 않지만
돈부리에 사용하려면 물 조절을 해서 밥을 지어야 하고 스시에 사용할 때는
햅쌀이 아닌 1년 묵은쌀을 사용한다.

-주요 특성
* 숙기 ? 조생종
* 현미 천립중(g) ? 21.0 (쌀알의 모양은 중심부가 약간 평평하고 동그란 모양)
* 아밀로스 함량(%) ? 18.6%
* 단백질 함량(%) ? 6.0%
* 재배지 ? 중부지방 평야지대
* 기타 ? 벼 길이가 길어 쓰러짐에 약하고 도열병에도 약하다.
하지만 도정 특성과 밥맛이 우수하다. 밥을 지었을 때 하얗고 광택이 우수하다.
맑은 가을 '추청' (秋晴)본명은 ‘아키바레’ 62년 도입되어 우리 땅에 완전히 토착화한 품종
1962년 일본 아이치현 농업시험장에서 개발된 후 한동안 일본 나가노현을 대표하 는 쌀이었다.한국에는 69년에 도입되어 2년간 생산력을 검정한 결과 그 우수성이 인정되고 장려품종으로 선정되어 지금은 우리 땅에 완전히 토착화한 쌀이 되었다.
일본 쌀 품질 평가의 비교잣대가 '고시히카리'라면
한국 밥쌀용 최고품종 쌀의 선정 기준에는 '추청'이 있다.
밥쌀용 최고품종 쌀 선정 기준
* 쌀 수량 : 500kg/10a 이상
* 쌀 외관 품질 : 추청벼 이상
* 밥 맛 : 일품벼 이상
* 병충해 저항성 : 2개 이상 복합 내병성
-일본 도입종인 추청이 한국에서 두 번째로 많이 재배되는 2가지 이유
첫째 고시히카리 같은 품종에 비해 재배가 수월하다.
둘째 도정 수율이 높은 품종이다.
- 주요특성
* 숙기 : 중만생종
* 현미 천립중(g) : 20.0
* 등숙비율 (%) : 88.0
* 단백질 함량 (%) : 6.6
* 아밀로스함량 (%) : 18.8
* 호화온도 : 낮음
* 밥맛 : 상
* 수량성 : 453kg/10a
* 적응지역 : 중부평야지 및 남부 중산간지 (경기 강원 충북 충남 경남)
전국 대부분 지역에서 재배되는 품종이지만 특히 충청지역과 경기지역에서 재배 가 많이 된다. 품종을 말하지 않고 경기미라고 팔리는 쌀의 대부분이 추청이라고 보면 된다. 백미의 투명도도 높은 편이고 단백질 함량과 아밀로스 함량으로 볼 때 적당히 찰기도 있으며 밥맛도 그런대로 좋은 편이다.
추정은 청주제조용. 고시히카리는 튼튼하고 잘자라서... 이렇게 들었는데요. 제일 맛있는 쌀은 어떤 품종이라고 생각하시나여?
청주는 여러 쌀로 만들죠.분도별 차이가 있습니다.
고시히카리는 재배가 힘들죠.
제일 맛있는 쌀이라? ㅎㅎ 질문이 광범위하죠? 주관적 요인이 있으니 답변이 어렵네요.

 

[눈1*]
일품벼는 밥맛이 어떤지 궁금합니다.

 

[밥1*]
하지만 도정한지 얼마안된 단일품종 찾으시고 단백질 함유량 작은 쌀 찾으심 됩니다.

 

[ㅎ1*]
밥마스터님~~

 

[밥1*]
그것만으로도 차이는 엄청나죠.

 

[ㅎ1*]
제가 기능성 유색미를
조금 팔아보려고 하는데 ㅠㅠ 조언좀 받을 수 있나요!

 

[밥1*]
기능성 쌀의 분류는 세가지입니다.
품종이냐 재배방식이냐 후가공이냐
저는 첫번째를 치는데요.

 

[ㅎ1*]
제가 컨설팅해주시는 분이 판매하고 계시는데

 

[밥1*]
류수노

 

[ㅎ1*]
쌀쪽은 판매가 어렵더라구요 ㅠㅠ

 

[밥1*]
어렵죠.
류수노 교수 책중에 기능성쌀 관련 책 있어요.
먼저 인사이트 부터 열고 시도해보세요.

 

[눈1*]
홍미쌀은 당뇨쌀로 마케팅하면 좋지 않을까요?

 

[밥1*]
알콜중독치료쌀도 있어요...당뇨 혈압...등
저희랑 진행중입니다.
1819일 곡물학회가 무주에서 있으니 관심있으심 참가하셔도 되구요.

 

[눈1*]
홍미 마케팅 예정이신가요?

 

[밥1*]
개인이 진행하기엔 어려워요.

 

[눈1*]
당뇨도시락 파는데랑 제휴하면 좋겠네여

 

[밥1*]
추후에 알려드리죠. 올해 80톤 출하됩니다.

 

[크1*]
당뇨도시락두 팔아요?!

 

[눈1*]
당뇨도시락이라는 도시락 카테고리가 있는데요. 홍미쓰는 데는 없네요.

 

[밥1*]
당뇨햇반도 팔아요.

 

[크1*]
허허 당뇨에 도움이 되는 밥도 있네요

 

[밥1*]
ㅎㅎ

 

[눈1*]
당뇨인으로서 말씀드리면 점심시간 gi지수 생각안하고 먹을 수 있는 게 없어요.

 

[밥1*]
그점에 저희가 주목하고 있죠

 

[눈1*]
지금은 당뇨도시락이 일반도시락보다 비슷하거나 더 비싸드라구요. 더 싼재료 쓰는 거 같은데요

 

[크1*]
먹을 수 있는 것이라...

 

[밥1*]
취반도구와 기능성쌀의 결합 그리고 래시피 간편성...

 

[크1*]
쌀밥은 당뇨 비추인데...

 

[밥1*]
경북의대랑 재배는 진도농협 류교수 당뇨쌀. 저희...컨소시엄

 

[눈1*]
일반 도시락이랑 달리 당뇨도시락은 직장 다니는 당뇨인들에겐 니즈 엄청날 것으로 예상하네요 gi지수 다이어트도 젊은 여성한테 어필될 거 같고요

 

[ㅎ1*]
홍미가 얼마전에
핫했었죠~~~
김건모 천기누설 방영으로
확떳었죠~~

 

[밥1*]
홍미도 나름이죠

 

[ㅎ1*]
코팅쌀 하세요?

 

[밥1*]
기능성 쌀의 분류는 세가지입니다.품종이냐 재배방식이냐 후가공이냐.저는 첫번째를 치는데요.
위에 말씀드린 내용입니다.
코팅쌀은 세번째 후가공미 입니다.

 

[ㅎ1*]
흠.. 자체 판매가 좋을까요

 

[밥1*]
저는 별로...

 

[ㅎ1*]
아니면 유통채널확대에 초점 맞추는게 좋을까요
지역농협이나 이마트 이런 곳에서 연락으 오긴했거든여

 

[눈1*]
흐미.. 홍미 20kg에 9만3처넌...

 

[밥1*]
ㅎㅎ
제가 그단계 논의할 처지가 아니라서...
제길을 가고 있습죠. 우리의 룰로.

 

[눈1*]
만드시는 밥솥 식당용이 아니라 가정용이네요

 

[밥1*]
둘다에요
Kce 인증 중입니다.

 

[눈1*]
사진
이런거 깔아준다고 컨설팅하시면 좋을 듯요
밥 완료된 소리두 신경쓰시구요

 

[밥1*]
업소는 팔게 아니라 밥*** 밥갤러리 갓지은밥애 운영합니다
밥*** 라벨이 붙은 업소는 밥맛을 저희가 보증하는 시스템으로 갑니다.
취반도구와 래시피 쌀이 함께 가죠. 어길시 바로 회수.
우리의 룰로 갑니다.

 

[눈1*]
사진
요렇게 식당에 밥솥 라인 깔아주는거 컨설팅은 어떨까요?

 

[밥1*]
ㅎㅎ 대독장 생각나네..

 

[눈1*]
갓지은 밥이 맛있죠.

 

[밥1*]
저희랑 컨셉이 달라요.
저 밥통하고는 차이가 나야지 경쟁이 있지 않겠어요? ㅎㅎ

 

[눈1*]
사진
이걸 한 20개 깔아놓으시는겨죠

 

[밥1*]
ㅎㅎ
하드웨어로 승부하는 시대는 갔어요..
밥이 지어보면 상당히 민감합니다. 특히 여러품종이 있고.
식당납품해서 얼마나 깔겠어요?

 

[눈1*]
봉할매 김치찌개 체인점이 저렇게 식당에 밥솥 수십개 깔거든요
체인점 몇곳이 저런식으로 밥솥 마케팅 한다고 알고있습니다.
백반집에 먹힐것같아서요. 다른식당이랑 차별화 포인트루요

 

[밥1*]
눈***님...저희는 하드웨어가 아닌 소프트웨어와 문화쪽으로 향합니다. 나중에 몇개 오픈하면 놀러오셔요.
개인판매 개시되면 하나 구매두 하시구요...관심주셔서 감사합니다.

 

[눈1*]
집에 살 때는 항상 어머니가 압력솥에 밥을 해서 전기밥솥에 덜어 담아 보관하셨는데요. 압력솥에 해야 밥은 맛있다구요. 나중에 오픈하시면 놀러가겠습니다.

 

[밥1*]
솥도 중요하지만 그 보다 쌀 이둘을 조화롭게 하는 시간과 온도 화력...이게 포인트에요.저희는 이걸 편리하게 하는 거구요. Iot로. 보이는 거보다 뒤에 있는 시스템과 기술에 중점을 두고 있습니다.
목록글쓰기
댓글 0

아직 등록된 댓글이 없습니다.
보스톡님의 게시글에 첫번째 댓글을 남겨보세요.

댓글 새로고침
로그인 후 더욱 많은 기능을 이용하세요!아이보스 로그인